Сколько стоит личная охрана и из чего складывается цена телохранителя

Какая стоимость телохранителя и из чего складывается

Услуги личной охраны стоили всегда недешево, и в любое время спрос на телохранителей был, есть и будет. Насколько востребована эта услуга и сколько зарабатывают сотрудники личной охраны, постараются разобраться наши специалисты.

В России десятки ЧОПов, и значительная часть из них всегда готова оказать услуги личной охраны обратившемуся в их адрес заказчику. Цена на услуги личной охраны складывается из размера заработной платы самого телохранителя, зарплатных налогов, накладных расходов организации, прямых и косвенных налогов организации и, в пределах одного региона, стоимость услуг охранных предприятий держится приблизительно на одном уровне. На разницу цен в одном регионе может влиять репутация организации, квалификация телохранителей и, что немаловажно, способность оказать дополнительные услуги, как то: реагирование ГБР, услуги полиграфолога, услуги частного детектива и пр. Значительная часть расходов в любом случае складывается из зарплатных расходов.

Сколько получает личный охранник?

Рассмотрим примерную зарплату личных охранников в Московском регионе.

Молодой специалист

Как правило, он входит в категорию со стажем в охранной деятельности от 3 до 5 лет. Имеет опыт работы охранником в ночных клубах, группах быстрого реагирования, охране массовых мероприятий. Отслужил срочную службу в армии и к диплому охранника, прилагает корочки о наличии спортивных разрядов. Очень часто руководство охранного предприятия, да и сами заказчики, интересуются наличием образования, поскольку профильные знания в юриспруденции и других смежных науках дают уверенность руководству в том, что в экстремальной ситуации охранник сможет не только быстро, но и грамотно отреагировать на возникшие угрозы. Обычно молодым специалистам руководители ЧОПов назначают заработную плату от 60 000 до 80 000 рублей.

Специалист

Обычно, после 5-7 лет работы, молодые специалисты набирают уже достаточный опыт, наиболее активные получают корочки дополнительного профильного образования, в том числе и за рубежом, некоторые уже могут похвастаться знанием иностранных языков, спортивными разрядами, и достижениями. Уровень физической подготовки, тактическая и огневая подготовка, знание нормативно-правовых актов достигают того уровня, когда специалист этого класса может просить заработную плату от 120 000 и выше. К этой группе уже начинают присоединяться пенсионеры силовых подразделений. Выйдя на заслуженную пенсию в возрасте 35-38 лет, они быстро осваивают новую профессию в личной охране и с точки зрения квалификации значительно выделяются среди своей группы благодаря полученному за период прохождения службы опыту. Такие кандидаты без работы долго не остаются и за свои услуги нередко просят от 150 000 и выше. Иногда их зарплата составляет более 200 000 рублей в месяц.

Профи

Лет через 15 работы по профилю, когда опыт и знание всех нюансов профессии достигают своего апогея, физические характеристики большинства телохранителей идут на убыль, как-то: тест Купера или огневая подготовка некоторым даются уже с трудом, спарринг с молодым противником все чаще заканчивается в пользу молодого, а в выходные дни “старички” все чаще уделяют время походам в косметические салоны и кабинеты врачей, для залечивания старых спортивных травм. Надо отдать должное некоторым заказчикам, которые, несмотря на небольшое снижение так называемых “физических деловых характеристик”, все же отдают предпочтение этой группе охранников. Дело в том, что к этому возрасту большинство кандидатов уже обладают достаточным запасом знаний и навыков и, имея за спиной колоссальный жизненный опыт, прекрасно ориентируются практически в любых непредвиденных ситуациях. Устоявшиеся семейные отношения, финансовое положение и сформировавшиеся жизненные принципы позволяют им не отвлекаться от работы. Зачастую эта категория телохранителей переходит в разряды старших смен, старших объектов, а некоторые переквалифицируются в помощников руководителей и уходят работать к самому заказчику.

Надо сказать, что вышеуказанные сведения основываются на статистике работы нашей компании со своими партнерами за последние 10 лет. Несомненно, и у нас в практике встречались исключения. Некоторые кандидаты из числа так называемых «Молодых специалистов» по многим характеристикам значительно превосходили более взрослых коллег и выделялись из общей статистики повышенной мотивацией и ответственностью. За такими соискателями, можно сказать, уже заказчики выстраивались в очередь. С другой стороны, затянувшийся финансовый кризис больно ударил даже по крупным организациям, и руководители многих компаний пошли на снижение заработных плат своим охранникам в ущерб собственной безопасности. Как следствие, на фоне падения зарплат телохранителей, настоящие профессионалы, не желая работать за меньшие деньги, уходят с этого рынка, поскольку имеют за плечами и достойное образование, и опыт работы в смежных профессиях, и знание иностранных языков, и хорошие коммуникативные способности. Оставшиеся специалисты растворяются среди бескрайнего количества охранников с 6 разрядом УЛЧО, считающих себя специалистами в личной охране.

Не ошибиться с выбором телохранителя себе в охрану – задача не из легких. Помочь с подбором личных охранников может специализированное кадровое агентство «Протект Групп».