Услуги

Павел Удалов — личный водитель Сталина

Личный водитель И.В. Сталина

Павел Осипович Удалов (родился в 1893г., дата смерти неизвестна) — заведующий Гаражом особого назначения в период с 1923 по 1953 годы; личный водитель Иосифа Сталина. Современники описывают П.Удалова как человека невысокого роста, стройного телосложения, моложавой внешности, обладавшего добрым и отзывчивым характером, убежденного холостяка.

Уроженец Псковской области, П.Удалов получил четыре класса образования, но это не помешало ему приобрести шоферский опыт и пройти трудовой путь на государственной службе царской России, Советской России и СССР. Трудовую деятельность в области автоперевозок Павел Удалов начал в 1913 г. в Петербурге с должности автослесаря. С 1914 по 1917 годы Удалов успевает послужить шофером в Первой запасной автомобильной роте г.Петрограда и при Авто-Конюшенной Базе Временного Правительства. Личным водителем Сталина являлся с 1919г.

В 1923 г. Удалов был назначен на пост заведующего Гаражом особого назначения. Круг обязанностей Павла Осиповича на этом посту был весьма широк — от решения вопросов материального обеспечения автобазы и ее коллектива до закупок автомобилей и запасных частей ведущих зарубежных производителей для нужд предприятия и связанных с этим загранкомандировок.

Автопарк ГОНа в 1920-е — 1930-е годы состоял преимущественно из флагманских моделей “Роллс-Ройс”, “Кадиллак”, “Линкольн”, “Паккард”, позднее в гараже появился отечественный представительский ЗИС-115. Именно в период руководства П.Удалова, 2 июня 1932г. постановлением №375 Совнаркома СССР Особый гараж Кремля организационно выделяется из состава Автобазы Совнаркома СССР и получает материально-техническую базу в виде помещений и автомастерских на территории московского Кремля. 

Однако наиболее ответственной миссией для П.Удалова стало исполнение обязанностей личного шофера И.В.Сталина. Сегодня нам доступна достаточно подробная информация о том времени, благодаря рассекреченным в 2019г. документам, в том числе путевым листам ГОНа за соответствующий период. Павел Осипович совершил сотни рейсов со Сталиным по автодорогам Москвы и Подмосковья. Удалов сопровождал главу Советского государства в поездках на Беломорканал, в Потсдам, Тегеран, Ялту, Сочи…

В подготовке первой поездки принимал деятельное участие С.М.Киров, лично на автомобиле ГОНа проехавший все автотрассы, которые могли использоваться кортежем Сталина. “Автопробег” состоялся 18 июля 1933 г., вскоре после завершения строительных работ на Беломоро-Балтийском канале. Три автомобиля ГОНа проделали путь от Москвы до Речного вокзала в Ленинграде, где высокопоставленные пассажиры переместились на пароход и продолжили поездку.

В период руководства П.Удалова ГОНом были осуществлены выдающиеся по своей сложности и масштабу операции по автотранспортному обеспечению международных конференций периода Второй мировой войны — Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской. Мероприятия включали в себя перевозку советской, а в случае с Ялтой — и зарубежных делегаций, в случае с Тегераном — переброску автомобилей по железной дороге до границы с Ираном и дальнейший пробег своим ходом до иранской столицы.

Нанять телохранителей, личных водителей, охранников. Персональный подход к услугам